Dislipidemia

O que é?

Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias quantitativas ou qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue.

 

As dislipidemias podem ser de vários tipos:

  • podem -se manifestar por um aumento dos triglicéridos (TG’s);
  • por um aumento do colesterol ;
  • por uma combinação dos dois factores anteriores (a dislipidemia mista);
  • e ainda por uma redução dos níveis de HDL (o chamado “bom” colesterol).

A dislipidemia é um dos mais importantes factores de risco da aterosclerose, a principal causa de morte dos países desenvolvidos, incluindo Portugal. Qualquer tipo de dislipidemia representa, pois, um importante factor de risco cardiovascular, uma vez que a gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.

 

Tratamento

O tratamento das dislipidemias passa por uma mudança de estilo de vida, ao nível da alimentação e do exercício. São estas as principais recomendações:

 

  • Reduza a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos).
  • Evite produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados.
  • Dê preferência a produtos frescos.
  • Prefira a ingestão de proteínas animais ligadas ao peixe, carne de aves sem pele e carnes magras.
  • Dê preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas.
  • Ingira mais alimentos ricos em ómega 3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja).
  • Ingira mais cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol).
  • Cozinhe ao vapor ou grelhe os alimentos. Evite os fritos.
  • Prefira molhos à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
  • Reserve o consumo de chocolate para dias de festa.
  • Limite o consumo de gemas de ovo
  • Pratique uma actividade física regular
  • Abandone hábitos tabágicos (caso existam).

 

Dislipidemia – definições

 

Colesterol

  • Substância natural, produzida em grande parte pelo fígado e presente em todas as células do corpo. Em quantidades normais é fundamental ao metabolismo: participa nos sais biliares (importantes para a digestão das gorduras), na constituição das hormonas sexuais e é essencial para a constituição das membranas das células. No entanto, quando em excesso, conduz a problemas como a aterosclerose.

Colesterol LDL

LDL significa em inglês, lipoproteína de baixa densidade. Esta sigla representa aquele que é também conhecido por mau colesterol, pois oxida e deposita-se nas paredes das artérias, originando o seu endurecimento e obstrução.

Colesterol HDL

 HDL significa em inglês, lipoproteína de alta densidade. Esta sigla representa o “bom” colesterol, responsável pela remoção do “mau” colesterol do sangue e das paredes das artérias.

 

Triglicéridos

  • São componentes de grande parte das gorduras alimentares (animais e vegetais). Quando em excesso no sangue também estão associados a um maior risco cardiovascular.

 

Aterosclerose

  • Nesta doença, a gordura sanguínea acumula-se nas paredes das artérias, tornando-se sólida e formando placas que impedem a passagem do sangue e a irrigação do coração e do cérebro.

 

Valores recomendados

 

Valores recomendados
Colesterol Total ‹ 190 mg/dl
Colesterol LDL ‹ 115 mg/dl
Colesterol HDL › 40 mg/dl no homem
› 45 mg/dl na mulher
Triglicéridos ‹ 150 mg/dl

 

Causas

  • Factores genéticos
  • Alimentação rica em gorduras e pobre em fibras e vegetais
  • Obesidade
  • Sedentarismo
  • Insulinoresistência (doentes obesos e diabéticos)
  • Hipotiroidismo (problemas endocrinológicos)

 

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