O colesterol elevado é um importante fator de risco

O colesterol elevado é um importante fator de risco cardiovascular ao qual devemos estar atentos.

Muitos portugueses têm o colesterol aumentado e não sabem, pelo que periodicamente deve ser feito o seu doseamento.

O colesterol sanguíneo é composto por várias frações, mas destacam-se duas: o colesterol LDL também conhecido por “mau colesterol” e o colesterol HDL, ou “bom colesterol”.

O primeiro, quando elevado acumula-se no interior das artérias, e o segundo ajuda a removê-lo.

O colesterol no sangue é influenciado pela produção hepática e pelo estilo de vida, nomeadamente a alimentação, pelo que, a correção de hábitos deve ser uma das primeiras medidas a adotar.

Alimentos como as carnes vermelhas e os lacticínios, ricos em gordura saturada, e também os fritos e alguns alimentos processados e/ou submetidos a temperaturas elevadas, contêm gorduras trans e hidrogenadas, que contribuem para o aumento do colesterol LDL.

O colesterol das HDL, é influenciado pelo consumo de ácidos gordos ómega-3, preferencialmente de origem marinha, sementes e frutos oleaginosos como as nozes.

É, pois, muito importante diversificar, preferir os lacticínios magros, reduzir a frequência e as quantidades de carnes vermelhas e preferir o peixe e as carnes brancas.

Privilegiar o consumo de cereais integrais e leguminosas e ingerir diariamente pelo menos 400g de vegetais e fruta.

Estar atento ao açúcar e ao peso também é essencial.

 

Elsa Feliciano – Assessora Nutrição FPC

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