As ruas já cheiram outra vez a castanhas assadas!

Com a chegada do Outono e dos dias mais frios, há certos alimentos que regressam à nossa alimentação. As castanhas são um desses casos.

As castanhas que consumimos, encontram-se no interior dos ouriços, os frutos do castanheiro, pelo que na realidade são consideradas as suas sementes.

São características desta época do ano, e talvez por isso estão muito associadas ao S. Martinho, mas, diz-nos a história, que durante séculos, as castanhas tiveram uma relevância enorme na cultura, gastronomia e hábitos alimentares e mitigaram a fome a muita gente.

Possuem características nutricionais que as tornam bastante benéficas para a saúde, pois são um alimento bastante rico: grandes fornecedoras de hidratos de carbono, sobretudo na forma de amido, e também de fibras, sendo por isso um alimento bastante saciante.

São pobres em gordura e isentas de glúten. Destaca-se também a sua riqueza particularmente em Vitamina C, potássio e polifenois.

No nosso país são produzidas castanhas de excelente qualidade, que, pela sua versatilidade e potencial gastronómico podemos consumir de formas variadas.

Assadas no carvão ou no forno, cozidas, em puré, em farinha… é fácil a sua inclusão em refeições, acompanhamentos, sopas ou até em sobremesas.

Atreva-se a experimentar!

 

Elsa Feliciano – Assessora Nutrição FPC

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