Alimentação do idoso em tempo de pandemia

Os idosos são um dos grupos populacionais com maior risco de doença grave por COVID-19.

Desta forma e para minimizar a transmissão da doença é recomendável o isolamento social profilático. No entanto, este distanciamento social, pode constituir um fator de agravamento do estado nutricional nos idosos, o que pode aumentar o risco de complicações em situações de doença aguda e se associa a uma maior mortalidade.

Desta forma considera-se fundamental que os idosos, quer no seudomicílio quer nas instituições façam uma alimentação equilibrada e diversificada, que os ajude a manter um estado nutricional adequado.

Para o efeito, fazem-se as seguintes orientações:

  • Consumir diariamente 2 porções de leite ou derivados (1 porção de leite = 240ml), nas refeições intercalares.
  • Consumir 2 a 3 porções de fruta por dia (1 porção = 1 peça de fruta média).
  • Consumir sopa de hortícolas 2 vezes por dia (almoço e jantar), de preferência com adição de leguminosas.
  • Consumir leguminosas pelo menos 3 vezes por semana(feijão, grão, ervilhas, lentilhas).
  • Consumir carne, pescado ou ovos nas 2 refeições principais (1 porção por refeição).
  • Consumir peixe gordo 2 vezes por semana.
  • Se possível, incluir frutos oleaginosos na alimentação 1 a 3 vezes por semana (amêndoas, nozes…).
  • Fazer 5 a 6 refeições diárias, frequentes ao longo dia e de menor volume.
  • Manter um bom estado de hidratação. As águas aromatizadas e as infusões podem ser opções a considerar, preferencialmente sem adição de açúcar.

Dra. Elsa Feliciano: Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia

Adaptado de “Novo coronavírus, COVID-19 – Alimentação: Direção Geral da Saúde, março 2020