Orientações para alimentação em situações de isolamento: planeamento e compra de alimentos

Na situação de isolamento em que estamos a viver é muito importante garantirmos a disponibilidade de alimentos, que nos permita assegurar as necessidades alimentares do agregado familiar, por um período mais prolongado, e que evite deslocações muito frequentes para compras. Não obstante, é recomendável que esta gestão seja feita de forma responsável, evitando o açambarcamento, permitindo aos supermercados uma gestão adequada dos seus stocks e facilitando que todos tenham acesso aos vários alimentos e bens essenciais.

Neste contexto, é da maior importância planear previamente: verificar o que realmente necessita e em que quantidades, não esquecendo a importância de manter uma alimentação e um estilo de vida saudáveis. O consumo alimentar excessivo e de má qualidade nutricional, com excesso de sal, açúcar e gordura é de evitar, em particular num período em que estão presentes outros fatores de risco, como o sedentarismo e o stresse emocional.

O que deve ser tido em consideração no momento da compra?

  1. Verificar e cumprir a lista de compras, sempre que os alimentos que necessita estiverem disponíveis. Comprar apenas o que precisa!
  2. Optar por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo.
  3. Garantir que o seu cesto de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade. Os alimentos com menor durabilidade podem ser adquiridos, contudo devem estar presentes em menor quantidade e deverão ser os primeiros a consumir.
  4. Preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade energética.
  5. Assegurar a compra de produtos frescos, como fruta e hortícolas, preferindo aqueles que apresentam uma maior durabilidade e/ou produtos congelados para o caso dos hortícolas e sempre mediante a capacidade de armazenamento.

Quando disponíveis, as compras online com os serviços de entrega ao domicílio ou Drive podem ser consideradas como uma excelente possibilidade.

Nas idas às compras devem ser asseguradas todas as precauções para minimizar o risco de infeção para o próprio e para os outros:

 • evitar o manuseamento dos alimentos a não ser para colocar no carrinho de compras;

 • cumprir as distâncias de segurança (manter-se a pelo menos a um metro de distância das pessoas);

 • evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;

 • higienização adequada das mãos antes e depois da ida às compras;

• adotar as medidas gerais de etiqueta respiratória.

Dra. Elsa Feliciano: Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia

Adaptado de “Novo coronavírus, COVID-19 – Alimentação: Direção Geral da Saúde, março 2020