Manteiga, Margarina ou Creme Vegetal?

Existem diferenças significativas entre estes 3 produtos, sobretudo nas quantidades e tipo de gordura utilizada:

  •  A manteiga é uma gordura de origem animal, obtida a partir da gordura do leite;
  • As margarinas e cremes vegetais são obtidos a partir de gorduras de origem vegetal, nomeadamente de sementes de girassol, milho, soja, entre outros.

No caso das margarinas a legislação atual obriga a que a sua composição contenha teores de gordura superiores a 80% e os cremes vegetais podem conter teores de gordura inferiores a este valor. Atualmente a maior parte dos produtos à venda nos supermercados são cremes para barrar mas confirme essa informação no Rótulo do Produto.

Do ponto de vista cardiovascular os Cremes vegetais para barrar são os mais adequados uma vez que contêm menor quantidade de gordura total, menor quantidade de gordura saturada e também de colesterol.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o tipo de ácidos gordos de origem animal, presentes na manteiga e noutros lacticínios gordos podem aumentar os níveis de colesterol sanguíneo.

Procure consumir estes produtos com baixos teores de sal.

 

Dr.ª Elsa Feliciano

Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia