Alimentação e Covid 19

Uma alimentação saudável e uma correta hidratação são essenciais à saúde. As pessoas que consomem diariamente alimentos equilibrados, ricos em vitaminas, minerais, fibra, antioxidantes e outros nutrientes fundamentais têm um sistema imunitário mais forte e um menor risco de contrair doenças crónicas e infeciosas.

Consuma alimentos frescos e não processados TODOS OS DIAS

Fruta, vegetais, leguminosas como o feijão ou grão, cereais integrais e sementes e alimentos de origem animal como peixe, carne, ovos e lacticínios,

Diariamente coma 2 a 3 porções de fruta, 3 a 5 porções de vegetais (sopa, saladas ou legumes cozinhados), 180g de cereais integrais 1 160g peixe ou carne ou equivalentes ou leguminosas (carne vermelha 1 a 2 vezes semana e aves 2 a 3 vezes semana)

Como snack para as pequenas refeições, escolha fruta fresca ou vegetais e evite alimentos ricos em sal, açúcar e gordura.

Se utilizar fruta ou vegetais desidratados escolha as variedades sem adição de açúcar, gordura ou sal.

Beba água em quantidade adequada TODOS OS DIAS

A água é essencial à vida. Algumas das suas funções são regular a temperatura corporal, o transporte de nutrientes para as células e também de substâncias nocivas produzidas pelo organismo, até ao aparelho renal, para que sejam eliminadas.

Beba 1.5 a 2l de água diariamente (8 a 10 copos).

A água é a melhor escolha, mas pode consumir outras bebidas, como infusões, chá ou café não açucarados (mas sem abusar da cafeína). Evite bebidas ricas em açúcar.

Consuma quantidades moderadas de gordura e óleos.

Dê preferência ao consumo de gorduras insaturadas como as contidas no peixe, azeite, sementes e frutos secos em detrimento das gorduras saturadas presentes nas carnes gordas, manteiga, óleo de palma e coco, ou dos lacticínios.

Escolha carnes brancas, e peixe e menos vezes carnes vermelhas.

Sempre que possível escolha lacticínios magros ou meio gordos.

Evite carnes processadas e produtos industrializados, ricos em ácidos gordos trans.

Consuma MENOS sal e açúcar

Quando cozinha reduza as quantidades de sal que adiciona bem como de condimentos ricos em sódio (molhos e outros).

Limite a ingestão diária de sal a um máximo de 5g – aproximadamente 1 colher de chá.

Evite alimentos com elevado teor de sal e açúcar.

Limite a ingestão de bebidas com elevado conteúdo de açúcar.

Escolha alimentos e snacks com baixas quantidades de açúcar.

Prefira comer em CASA

Comer em casa reduz o contacto com outras pessoas e reduz o risco de contrair COVID-19.

É aconselhável manter uma distância de segurança de pelo menos 1 metro para outra pessoa próxima. Isto é difícil de assegurar se comemos fora de casa em restaurantes e cafés. Também não sabemos qual o nível de higiene de funcionários, nomeadamente em relação à frequência e nível de desinfeção das mãos e das superfícies.

Aconselhamento e suporte psicossocial

Embora a dieta e hidratação adequadas sejam importantes ao nível imunitário, não fazem milagres.

Todas as pessoas com suspeita ou diagnóstico de COVID-19 necessitam de apoio quer a nível nutricional como mental, de forma a assegurar a sua boa recuperação.

O aconselhamento nestas áreas por profissionais de saúde especializados é fundamental.

Dra. Elsa Feliciano: Assessora de Nutrição da Fundação Portuguesa de Cardiologia

Adaptado das orientações “Nutrition advice for adults during the COVID-19 outbreak” – Organização Mundial de Saúde